Стандартная процедура оформления визы в Италию

Италия входит в Шенгенскую зону и при получении итальянской визы можно свободно посещать все 24 страны, подписавших соглашение. Но при планировании такой поездки надо учитывать то, что за визой необходимо обращаться в посольство той страны, которая является основной целью поездки. При въезде в Шенгенскую зону россияне обязаны будут предъявить паспорт и визу. Кроме того, они должны быть готовы предъявить документ, дающий основание для поездки – приглашение, а также доказать, что располагают достаточными финансовыми средствами для обратной дороги.

Необходимые документы:

- загранпаспорт, срок действия со дня окончания поездки не менее 3 месяцев;

- старый загранпаспорт, если он есть;

- ксерокопия первой страницы загранпаспорта с личными данными;

- ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта, каждый разворот – на отдельном листе;

- 2 цветные фотографии, должны быть сделаны недавно, размер 3х4 см без уголков и овалов;

- анкета, заполняется на английском или итальянском языках, подписывается лично заявителем;

- оригинал и копия авиабилетов в оба конца, также можно лист бронирования с печатью авиакасс;

- подтверждение бронирования гостиницы (оригинал или факс), подписанное ответственный лицом; приглашение от частного лица, где должны быть указаны сроки поездки, характер отношений с приглашающим, точный адрес проживания заявителя в Италии, к приглашение прилагается копия паспорта приглашающего;

- медицинская страховка для Шенгена (не менее 30 тысяч евро);

- справка с места работы на фирменном бланке, с указанием должности, оклада, стажа и информация о том, что заявителю на срок поездки предоставляется очередной оплачиваемый отпуск. На бланке должны быть указаны реквизиты фирмы, исходящий номер и дата выдачи;

- для студентов: справка с места учебы, студенческий билет, нотариально заверенная копия свидетельства о рождении, справка с места работы лица, оплачивающего поездку, его заявление о том, что он берет все расходы на себя, а также ксерокопию его российского паспорта;

- документы, подтверждающие достаточное наличие средств у заявителя на весь период поездки (50 евро в сутки): выписка с банковского счета или дорожные чеки.

Консульский сбор за туристическую визу составляет 35 евро.

Оформление визы в Италию для несовершеннолетних граждан
Оформление студенческой визы в Италию
Оформление рабочей визы в Италию
Различия в оформления визы для граждан стран СНГ и России